-charimeshi-湘南で感じるバンクーバーの風 開催しました。
-charimeshi-(チャリメシ)はその名の通りTHE BASEにおけるグルメライドの事。
回数を重ねるごとに人気が出てきたライドだが、今回も告知とほぼ同時に応募定員が埋まってしまった。
毎回-charimeshi-の企画を考えるときに大事にしていること。
それは本当においしいかどうか。
行ってみたい有名店、友人から教えてもらったお洒落なカフェなど未だに行ってみたいお店の候補はたくさんあるが、決め手は「味」なのである。店舗の立地や内外観、メニューの豊富さなど行き先を決める際のチャック項目はいくつかあるものの、一番大事なのは下見に行った際においしかったかどうかということ。
逆に言えば、場所や雰囲気、メニューの豊富さなどがどれほど充実していたとしても、肝心の味が??の場合は企画自体をいったん白紙にすることもある。
というわけで今回は「海鮮ランチ&コーヒーでカフェタイム」というド定番ながらTHE BASEスタッフが選んだ2店舗を訪れた。
ランチは湘南エリアでは誰もが知っている茅ヶ崎の有名店「あさまる」へ。
お店は湘南海岸まで約500mの距離に位置し、間違いなく新鮮な、お刺身やお寿司、海鮮丼など海の幸を求めて、続々とお客が集まってくる。
今回はしっかり予約をしておいたが、これが本当に正解だった。
我々も開店前に到着していたが、続々と人が集まり、開店時間には入店待ちの長蛇の列が出来ていた。
少なく見積もっても20組ぐらいは待っていたのではないだろうか。ということであさまるへ行く際には予約がおすすめ。
今回いただいたのはお刺身御膳。
あじ、マグロ、エビ、ホタテなど刺身が7点。
さらにしらす入り茶わん蒸しやあら汁までがセット。刺身は新鮮且つ一切れが分厚く大満足!
この後カフェに立ち寄ることも考えて遠慮したが、ご飯のおかわりがOKなのも嬉しいサービスだ。
あっという間に平らげて、満足したところで次なる目的地へ。
あさまるを後にして海沿いのR134で江の島方面へ進む。
3連休最終日の江の島付近は多くの人でにぎわっており、まだ夏休み?と感じるほど。
それもそのはず、9月中旬なのにこの日の気温は30度を超える暑さ。
信号で止まるたびに汗が滲みでてくるのを感じていたが、海沿いということもあり走行中は吹く風が気持ちよいのが救いだった。
あっという間に藤沢駅近くの「VANCOUVER COFFEE ROASTERS」へ到着。
このカフェはつい先日まで厚木にあったのだが、6月後半にこの地へ移転。
工場跡地を改装したお店だが、外から見ると「え?こんなところにカフェがあるの?」という驚きも楽しめる。
店内はリノベーションされているが、工場だった名残も程よく残っており良い雰囲気。
スペシャリティコーヒーやエスプレッソを使ったメニューからスパークリングレモネードなどドリンクメニューが豊富。
さらにチーズケーキからグルテンフリーのクッキーまで「少し甘いものが食べたい」時にちょうど良いメニューがあるのも嬉しい。
個人的なオススメはエスプレッソを使ったメニュー。
シンプルにアメリカーノも良し、この日のように暑い時は上画像のエスプレッソロマーノ(スパークリングレモネード+エスプレッソ)なんかもオススメ。
帰りは定番の境川沿い「境川ゆっくりロード」を北上する。
信号がほとんど無いのは良いが、単調で景色も大きく変わらないため意外と(精神的に)疲れるイメージがあるが、ラッキーなことに終始追い風。あっという間にTHE BASEへ帰着することとなった。
これから「食欲の秋」のシーズンが始まる。
今年は猛暑の影響でいろいろな食べ物の収穫に影響が出ているようだが、変わらずおいしい-charimeshi-を企画中。
次回も乞うご期待!